forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В музее Кизляра рассказали, как песни тоже воевали

on 11 Май 2018. Posted in Культура

Гости музея современной истории города Кизляр сегодня, 11 мая стали участниками мероприятия «А песни тоже воевали». Ветераны Великой Отечественной, войны труженики тыла, дети войны, учащиеся лицея №2, школы поселка Южный, военнослужащие Росгвардии не только исполнили песни военных лет, но и узнали много нового и интересного об их истории.

 

Сотрудники музея рассказали всем присутствующим об истории самых известных песен «Священная война», «Катюша», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «Журавли», «День Победы» и многих других.  У многих песен удивительная и интересная судьба. Например, песня «Катюша» была написана еще до войны в 1939 году. Но во время Великой Отечественной войны песня так полюбилась солдатам, что была не только олицетворением верной девичьей любви, но и именем Катюша было названо новое грозное оружие.

Первая матрица пластинки с песней «Темная ночь» пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы. 

 А песня-набат, песня-гнев, песня-призыв «Священная война» была написана всего за одни сутки, тут же став боевым гимном, призывающим на поединок с врагом.

Очень много курьезных случаев было связано со многими песнями. О них тоже рассказали ведущие мероприятия.

«Песни Великой Отечественной войны навсегда вошли в мировую историю и сколько будет на земле человечество, столько они будут звучать, как памятники мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма, как свидетельства высокого патриотизма», - сказала участник Великой Отечественной войны Любовь Федоровна Левченко.

 

Группа вконтакте