forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Выставки и концерты проходят в Кизляре в честь празднования Дня славянской письменности и культуры

on 24 Май 2018. Posted in Культура

Ко Дню славянской письменности и культуры, который традиционно масштабно отмечает Северная столица Дагестана – город Кизляр, приурочили выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжную выставку и большой праздничный концерт с участием коллективов школ искусств города и центра традиционной культуры народов России сегодня, 24 мая.

Участники костюмированного представления перенесли юных кизлярцев в далекие времена, когда создавалась славянская письменность. Те далекие события, когда болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день, азбука получила свое название от имени младшего из братьев- кириллица, ожили на сцене. Герои далеких времен поведали о том, что первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна. Герои сценок рассказали, что жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.

 

А торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году. Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия - 24 мая по новому стилю - отмечается сейчас в России как государственный праздник. Ведущие мероприятия рассказали, что День славянской письменности и культуры - это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник и что в эти дни во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.

«Праздник славянской письменности настолько важен сегодня, что мы стараемся при подготовке к нему учесть все и как можно ярче продемонстрировать русскую культуру, наследующую древние и великие традиции славянской культуры, показать роль письменности в ее становлении и развитии. Отрадно отметить, что с каждым годом интерес кизлярцев к этому празднику растет и на наши мероприятия уже приходят семьями», - поделилась зам.главы администрации Кизляра Татьяна Криничная.

«Я узнала благодаря выставке, открытой в фойе центра культуры, что праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии и в нашей стране он стал отмечаться с 1986 года как День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян. В этот день совершаются праздничные шествия с буквами славянской азбуки и иконами святых братьев, прославляя святых братьев в песнях», - рассказала школьница Анна Иванова.

Не менее яркими и интересными оказались музыкальные номера. Танцы, песни звучали между сценками. Программа была насыщена русскими народными, украинскими и казачьими песнями, плясовыми танцами.