forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Юные кизлярцы смогли сравнить старославянский и современный алфавит

on 25 Май 2018. Posted in Культура

Выставку «От А до Я», посвященную Дню славянской письменности и культуры, открыли 25 мая в музее казачьей культуры Кизляра.

Сотрудники музея рассказали школьникам, что алфавит русского языка является кириллическим и сегодня состоит из 33 символов. Согласные звуки передает 21 символ, а гласных букв всего 10. Также есть еще 2 буквы («ъ», «ь»), которые не передают звуков.

 

Алфавит наших дней, как рассказали ведущие мероприятия, был принят в прошлом веке (1918 г.) и в те времена в его списке насчитывалось не 33, а 31 буква, так как 2 такие буквы, как «ё» и «й» не выделялись отдельно, а считались вариантами букв «е» и «и». Но через 24 года эти буквы были включены в алфавит.

Из лекции школьники узнали также, что старославянская азбука насчитывала 43 буквы, алфавит тех времен включал 24 буквы, заимствованные из греческого. Им рассказали о жизни и деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, познакомили с древними славянскими языками, с традиционной культурой славян, об истории развития письма и книгоиздания на Руси, о достижениях великой славянской литературы.

Стоит отметить, что выставка организована совместно с библиотечной системой.

 

Группа вконтакте