forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре к 100-летию системы допобразования России подготовили выставки и концерты

on 28 Август 2018. Posted in Культура

Мероприятия по празднованию 100-летия системы дополнительного (внешкольного) образования прошли сегодня, 28 августа в центре традиционной культуры народов России города Кизляра.

Яркую выставку развернули в фойе центра, где коллективы «Станции юных натуралистов», «Дома детского творчества», «Межшкольного учебного комбината» представили свои поделки, изделия из дерева, бисера, камня и многое другое.

 

На сцене центра состоялась концертная программа. Учащиеся школ города не только исполнили песни, танцы, но и рассказали историю возникновения системы дополнительного образования России и городских учреждений дополнительного образования.

Внешкольное воспитание в России возникло еще в конце XIX века в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей-колоний. На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). К 1940 году в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений.

В 90-е годы произошло качественное изменение содержания и форм деятельности как учреждений, так и педагогов дополнительного образования детей.

Единственный в республике Межшкольный учебный комбинат Кизляра начал свою деятельность в 1979 году. На базе комбината осуществляет профессиональную подготовку по шести профессиям: «Делопроизводитель», «Оператор ЭВМ», «Кондитер», «Повар», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Слесарь по ремонту автомобиля». Ежегодно в МУК проходят олимпиады по профилям, конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», которые позволяют выявить талантливых учащихся.

Станция юннатов появилась в городе в 1958 году и расположилась в уютном зеленом кольце акаций, вязов, белолисток, что обеспечивает свой микроклимат этого уголка, где обитают более 25 видов птиц.

Детско-юношеская спортивная школа города Кизляра основана в 1946 году.

На протяжении многих лет спортшкола ыла и остается кузницей спортивных кадров и центром развития физической культуры и спорта города. На ее базе функционируют девять отделений по различным видам спорта.

В течение учебного года педагогами дополнительного образования было проведено 213 развлекательно-познавательных мероприятий, конкурсов, слетов, спортивных соревнований с общим охватом детей 7014.

 

Группа вконтакте