forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Багратионовских чтениях в Кизляре приняли участие воспитанники кадетской морской школы

on 27 Сентябрь 2018. Posted in Культура

На традиционные Багратионовские чтения, которые прошли 26 сентября в краеведческом музее им.Багратиона прибыли гости из Каспийска – воспитанники Кадетской морской школы-интерната имени Героя советского Союза Магомеда Гаджиева. Чтения проводятся каждый год в сентябре, в дни памяти полководца России – уроженца Кизляра и его сподвижников – героев Отечественной войны 1812 года.  На мероприятии выступили зам.главы администрации Кизляра Ирина Дробот, директор республиканского казачьего центра Сергей Пресняков и член Союза писателей России, заслуженный лесовод Сергей Ралло.  Все они с благодарностью отметили работу музея им. Багратиона и организаторов этих чтений. Среди  присутствующих были также ветераны, казаки Кизлярского округа, студенты.

В этом году исполнилось 200 лет с тех пор, как ушел в бессмертие легендарный атаман казаков Дона М.И. Платов. В его корпусе вместе с донцами воевали и наши земляки. В Багратионовском зале есть раритет – бас-труба Ахтырского полка, в составе которого были терцы. Полковником в этот полк был зачислен в 1812 году боевой товарищ Петра Багратиона, известный поэт Денис Давыдов.

Об участии казаков в Отечественной войне 1812 замечательно рассказали директор музея Любовь Мстиславская и начальник отдела общественно-просветительной работы Республиканского казачьего центра Елена Ибрагимчиева.

Прозвучали песни в исполнении артистов Терского Государственного казачьего ансамбля, артистов центра традиционной культуры народов России   Индиры и Зарии, посвященные героям той славной эпохи, казакам и родному городу Кизляру, который отмечает 283 года со дня основания.

Гости из Каспийска тоже подготовили литературную композицию о Багратионе. После мероприятия для них была организована экскурсия.

 

Группа вконтакте