forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

В Кизляре прошел конкурс «Юная казачка 2018»

on 05 Декабрь 2018. Posted in Культура

На этой неделе проходят торжественные мероприятия по всему Терскому краю, посвященные теме матери-казачке.  Стало доброй традицией 4 декабря в выставочном зале «Истории Нижне – Терского казачества» проводить праздничное мероприятие, посвященное Дню Матери – казачки.  В этот день чествую женщин – казачек, матерей и молодых казачек, а также устраивать небольшие испытания для маленьких казачек.

 

Ведущая мероприятия Антонина Лойко познакомила присутствующих с историей возрождения казачества на кизлярской земле, рассказала о роли женщины казачки в семье, которые прославились своей красотой, умом и хозяйственностью. Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.  Именно женщина – казачка являлась хранительницей семейного очага. Традиции и обряды казачества обеспечивали духовно-нравственное воспитание девочки, как будущей благородной женщины. Участниц конкурса «Юная казачка 2018» выбрали жеребьевкой. Ими стали ученицы 6 классов лицея № 2 Камила Аликберова, Хадижат Кабардиева, Шахризат Асхабова и Хадижат Нематулаева. На мероприятии были проведены различные конкурсы и состязания,  где участницы,   рассказали о себе и о своих интересах, планах на будущее,  показали  свои знания  казачьих поговорок и пословиц,  отвечали на вопросы ведущей об истории терского края и жизни казаков, проявили  мастерство в рукоделие,    вплетении   ленточек в косы,  продемонстрировали  свою артистичность в исполнении  казачьих частушек.  По итогам всех номинаций конкурса «Юная казачка 2018» стала  победительница Камила Аликберова.

Для всех присутствующих в зале прозвучали яркие номера в исполнении солистки ЦТНКР Зарии с казачьей песней и озорных девчонок  из народного  коллектива «Калинка».

«Казаки веками строго соблюдали и сохраняли свои обычаи и порядки. Традиции и обычаи казачества дошли до наших дней. И конкурс «Юная казачка 2018» ещё раз доказал, что на кизлярской земле живут славные юные казачки. А секрет их победы прост: надо любить всякое дело, которым занимаешься, и оно принесет радость, успех и признание.  Традиции Терского казачества не умирают, а передаются из поколения в поколение. Таким образом, бесспорной для казаков всех времен и регионов остается непреходящая роль матери – казачки в семье в воспитании достойной смены. Ведь женщина-казачка в семье являлась источником крепкого духа, стойкости и выносливости, жизнелюбия казачества. Она была основным фактором в приобщении подрастающего поколения к народной культуре», - поделилась гость мероприятия, кизлярская поэтесса Татьяна Иванова.

 

Группа вконтакте