forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Промышленность Кизляра демонстрирует резкий рост

on 19 Июль 2017. Posted in Приоритетные проекты

В 1 полугодие 2017 года промышленные предприятия выпустили продукции на 3564,8 млн.рублей, темп роста составил 142,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года

Первое полугодие 2017 года ознаменовалось резким улучшением промышленной статистики. Как показывают данные отдела экономики администрации Кизляра, темпы роста промпроизводства превысил 40%.

 

Так, в ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» в первом полугодии 2017 года объем выпущенной продукции промышленными предприятиями города составил 3564,8 млн.рублей, темп роста составил 142,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Лидером по росту стало ОАО «Концерн КЭМЗ». Им произведено продукции на 2934,5 млн. рублей, что на 1672,6 млн.руб. больше аналогичного периода 2016 года. Темп роста составил 232,5 %.

Также высокие темпы роста сохраняются и на ГУП «Кизлярский коньячный завод» (алкогольная продукция). За 1 полугодие было произведено коньячных спиртов на 1342,7 млн. руб. (темп роста составил 113%).

По данным отдела экономики администрации ускорение темпов роста произошло и ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод», где объем производства составил 13,7 млн. рублей, что на 3,3 млн. рублей больше чем в 2016 году (темп роста составил 131,5 %). Значительный рост наметился и в пищевой промышленности города. Так, в первом полугодии ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» произвел продукции на 51,2 млн. рублей, что на 11,4 млн.рублей больше аналогичного периода 2016 года. Темп роста составил 134,3 %.

Стоит отметить, что лидер промышленного производства - одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности в республике -  ОАО «Концерн КЭМЗ» наряду с продукцией оборонного назначения выпускает гражданскую продукцию и товары народного потребления, а также реализует стратегию импортозамещения. Завод занимается техническим перевооружением. Внедрен парк токарных и фрезерных станков с числовым программным управлением. Произведена модернизация, обновлен парк оборудования, освоены новые изделия гражданского и спецназначения. Из товаров народного потребления импортозамещающей продукцией являются энергосберегающие лампы «ЭкоНур», водонагреватели «АКВАТЭН» и «КОМФОРТ», подогреватели и заборники дизтоплива, датчики контроля уровня дизтоплива в баке с электроподогревом «ДУКЭП». Изделия поставляются на конвейер ОАО «КАМАЗ», которое раньше покупало их у фирмы «Bosh». Преимущество изделий в том, что они в несколько раз дешевле импортных и выполняют дополнительную функцию, чего нет у импортных изделий – это подогрев дизтоплива. Также импортозамещающие изделия имеются и по спецтехнике авиационной промышленности гражданского и оборонного назначения.

На ФГУП «Кизлярский коньячный завод» - это крупнейшее действующее предприятие России и региона, производящее уникальную продукцию, выпускают более 20 видов продукции.  Среди них такие российские коньяки как КВ «Лезгинка», КС «Кизляр», КС «Дагестан», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», ОС «Багратион», ОС «Петр Великий», ОС «Император Всероссийский». 

ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод» специализируется на выпуске низковольтной аппаратуры (микровыключатели, крестовые переключатели). В 2015 году на предприятии был спад производства, вызванное снижением спроса на продукцию предприятия. В настоящее время ведется работа по улучшению взаимодействия с потребителями и освоение новых рынков сбыта. Ведется работа по освоению новой продукции. Налажено сотрудничество с ОАО «КЭМЗ». Ведется набор квалифицированных работников.

Напомним, на территории г.Кизляра функционируют такие промышленные предприятия, как ОАО «Кизлярхлебозавод» (хлебобулочные и кондитерские изделия), ГУП «Кизлярский коньячный завод» (алкогольная продукция), ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод» (товары народного потребления), МУП «Типография» (печатная продукция), ОАО «Концерн КЭМЗ» (электрические водонагреватели, отопительное оборудование, осветительные приборы, сельхозтехника, бытовые товары), ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» (колбасные изделия и мясные консервы), ОАО «Кизлярагрокомплекс» (молочная продукция и колбасные изделия).