forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

Печать

Чем грозит незаконный оборот наркотиков

on 27 Август 2018. Posted in Прокуратура сообщает!

Распространение и потребление наркотических средств, психотропных веществ среди несовершеннолетних является одной из социально значимых проблем в обществе.            В целях противодействия незаконному обороту наркотиков Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории России запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

 

За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

К примеру, по статье 6.8. КоАП РФ, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также по статье 6.9. КоАП РФ - за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и по статье 20.20 КоАП РФ – за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ответственность по указанным выше статьям наступает с 16 лет.

Вместе с тем, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности в виде наложения административного штрафа от 1,5 до 2 тысяч рублей подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ.

За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, за хищение и вымогательство наркотических средств ответственность наступает с 14 лет.

Согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера в виде:

а) амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра;

б) принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительного лечения в стационаре специализированного типа;

г) принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Уголовным кодексом Российской Федерации за хранение, перевозку, изготовление, и т.п. в ст. 228 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ (уборка улиц), на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы, на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 15 лет.

За содержание притона (мест употребления наркотиков) ст. 232 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.     

За изготовление или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по ст. 228.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Приобретение, хранение или перевозка веществ из которых могут быть приготовлены наркотические средства или психотропные вещества (прекурсоры) (ст. 228.3 УК РФ), наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами, ограничением свободы или лишением свободы до 2-х лет.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231 УК РФ) наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы или лишением свободы на срок до 2 лет.

Сообщить о противоправных действиях в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ можно в прокуратуру города Кизляра по телефонам 2-31-87, 2-02-93, ОМВД России по г. Кизляру по телефону 8-928-877-10-25, ОМВД России по Кизлярскому району по телефону 2-35-26.

 

Группа вконтакте