Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Кизляр — административный центр Кизлярского района Республики Дагестан. Располо­жен в Прикаспийской низменности, в дельте реки Терек. В 1922 году включен в состав Дагестанс­кой АССР, в 1937—1944 годах — в составе Ставро­польского края, затем — Грозненской области; в 1957 году вновь передан Дагестану. В Кизляре несколько крупных промышленных предприятий, имеется же­лезнодорожная стация, к городу сходится сеть автомобильных дорог. Имеются месторождения термаль­ных вод.

Поселение Кизляр на месте будущего города (назва­ние по реке — притоку Терека) впервые упоминается в письменных источниках в 1652 году. В этих краях ис­стари было много шелковичных садов, и в 1718 году отечественные предприниматели организовали при старом Кизлярском поселении выработку шелка. На шелкозаводе трудились около пятисот человек разных национальностей. Но в 1725 году поселение и завод были уничтожены наводнением.

Заново Кизляр основан в 1735 году — как крепость на Тереке, входящая в систему пограничных Кавказ­ских укрепленных линий. Статус города получил в 1785 году — как уездный центр Астраханской губернии.

В XVIII—XIX веках в Кизляре было десять христиан­ских церквей и два монастыря, шесть мусульманских мечетей, католическая церковь, синагога, буддистская молельня. Все мирно соседствовали и сотрудничали между собой, никогда не возникало крупных конфлик­тов на национальной или религиозной почве.

Кизляр славился не только шелковицей, но и вино­градниками. В XVIII веке здесь появились винокурен­ные заводы, а во второй половине XIX века кизлярские винопромышленники освоили коньячное произ­водство и на международных выставках-ярмарках конца XIX — начала XX века завоевывали высшие ми­ровые награды. В середине XIX века население города составляло примерно 13 тысяч человек. К концу века происходит резкое падение численности — главным образом из-за отъезда многих жителей в новые города на Кавказе с лучшим геополитическим положением — в Ставрополь, во Владикавказ. Тем не менее как промышленно-торговый и культурный центр Кизляр продолжал привлекать внимание не только купцов, предпринимателей, но и государственных деятелей, писателей, ученых. В частно­сти, Кизляр стал научной базой для изучения географи­ческого, экономического, биологического направлений в развитии Северного Кавказа.

Кизляр — родина прославленного полководца Рос­сии П.И.Багратиона; в городе имеется краеведческий музей его имени. В разное время здесь бывали фельд­маршал А.В.Суворов, генерал А.П.Ермолов, М.Ю.Лер­монтов, Л.Н.Толстой, А.А. Бестужев-Марлинский, Алек­сандр Дюма-отец (в 1850-х годах он путешествовал по Кавказу) и многие другие знаменитые люди.

Город по-прежнему многонационален и его роль в связях Дагестана с Россией трудно переоценить.

Город Кизляр носит гордое звание «Город-герой гражданской войны», награжден Орденом «Знак Почета»(1980г.), входит в Союз малых городов России и в Союз исторических городов России.

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2024 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"