Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В субботу, 30 сентября 2023 года северная столица региона празднует 288-годовщину со дня основания

Кизляр, расположенный в дельте реки Терек на Прикаспийской низменности – крупный промышленный, и культурный центр, транспортный узел Северного региона Республики Дагестан. Кизляр известен в истории России с середины XVII века, а по некоторым данным, поселение упоминается еще со времен Ивана Грозного.

История Кизляра неразрывно связана с именем Петра I, который еще в 1710 году поручил московскому купцу Сафару Васильеву организовать в низовьях Терека производство шелка. В 1722 году Петр I побывал в наших местах во время Персидского похода. По его Указам были построены крепость Святого Креста на Сулаке и укрепления при кизлярском поселении. Это дало возможность тысячам переселенцев, беженцев со всех областей Кавказа стать подданными России, развивать виноградарство, шелководство, ремесла.

Статус города Кизляр приобрел в 1735 году, когда под руководством генерал-аншефа Василия Яковлевича Левашова была воздвигнута новая крепость, ставшая основой многонационального города и южным форпостом России.

В XVIII веке Кизляр являлся научной базой для крупных этнографических исследований, изучения возможности освоения богатых природных ресурсов. Здесь формировались многие научные экспедиции, изучавшие кавказский регион.

Веками в Кизляре развивались свои традиции, культура и духовность. Достаточно сказать, что в XIX веке в Кизляре было 3 монастыря и 10 христианских храмов, 7 мечетей, синагога, костел. Действовали приходские, военные и национальные школы, училища.

Вокруг города в изобилии цвели сады и виноградники. Развитие виноградарства стало основой огромных успехов кизлярских винопромышленников, прославившихся сначала выработкой особой виноградной водки «Кизлярка», а затем, в конце XIX века, выпуском коньяков. В 2005 году Кизлярский коньячный завод отметил свое 120-летие. Большие испытания пришлось выдержать кизлярцам в годы гражданской войны, когда в течение 4 месяцев город находился в полной блокаде, не раз подвергался нападениям. Тогда, в 1918 году Кизляр одним из первых приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта был удостоен звания «Город-герой Гражданской войны». Пережил город и административный произвол, когда несколько раз менялась его подчиненность – Терской области, ДАССР, Орджоникидзевскому краю, Ставропольскому краю, Грозненской области. С 1957 г. Кизляр вновь стал относиться к Дагестану.

Самым страшным испытанием стала Великая Отечественная война, в которой 10 тысяч кизлярцев отдали жизни за свободу страны. В честь тех, кто погиб, в год 50-летия Победы в Кизляре был воздвигнут мемориал «Память». Сейчас, к 60-летию Победы, активно ведется его расширение, и 9 мая 2005 года на плитах мемориала появятся более 1500 имен тех, кто вернулся с фронта, возрождал своим трудом родной город, но не дожил до этой светлой даты.

После войны Кизляр сохранил и укрепил братство народов, стабильным экономическим и общественно-политическим центром Северного региона Республики Дагестан. Единственный в республике наш город в 1980 году был награжден орденом «Знак Почета».

С 1992 года Кизляром заключены договоры о дружбе и взаимопомощи с Буденновском, Железноводском Ставропольского края, Одинцово - Московской области, Колпино – Санкт-Петербург, Анапа – Краснодарского края, Азовом - Ростовской области, дружеские связи установлены с далеким Приморским краем. Как культурный центр, Кизляр каждый год собирает гостей на региональные фестивали искусств, детского творчества. Значительную научную работу проводит краеведческий музей им. П.И. Багратиона, который сохраняет и пропагандирует историю и традиции народов Северного региона Дагестана. В Кизляре к 270-летию города открыт новый музей «Современной истории Кизляра», который в полной мере отражает историю города во второй половине XX и начале XXI веков. Музей размещен в старинном реконструированном здании, памятнике архитектуры.

Сегодня Кизляр живет и трудится, активно развивая связи с другими городами и регионами, стараясь перенять опыт исторических городов России, чтобы стать современнее и сохранить свой, самобытный исторический облик, свои традиции. Кизляра остается южным форпостом России и, в целом, оплотом мира и стабильности на Северном Кавказе.

Напомним, сегодня, 30 сентября в городе Кизляре проходят праздничные торжества, посвященные 284-й годовщине со дня основания города. В праздничных мероприятиях принимают участие гости из городов –побратимов, представители республиканских ведомств, муниципалитетов и жители города.

 

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2024 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"