В музее современной истории проходит цикл мероприятий о городах –побратимах. Учащимся школ города знакомят с историей города на Тереке, столице Нижне-Терского казачества, городе герое и орденоносце, который издавна славится умением дружить. Кизляр одним из первых в республике ввел традицию побратимских связей, когда в 1992 году был заключен договор о дружбе и сотрудничестве с г.Буденновском.  Русскоязычный город Дагестана связан узами дружбы с городами Одинцово, Азов, Железноводск, Колпино, Анапа, Багратионовск, Бердянск.  О каждом из этих городов сотрудники музея подготовили подробные лекции для ребят из которых они узнают, что что сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства. Помимо этого, статус побратимов подразумевает оказание помощи тому населённому пункту, что пострадал от природных катаклизмов, техногенных катастроф и т. д.  Соответствующие экспонаты находятся в зале «Города - побратимы г. Кизляра».

Отметим, в Париже в 1963 году, последнее воскресенье апреля решением Всемирной федерации породненных городов было  объявлено Всемирным днем породненных городов.

Зародилось движение побратимства городов в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году так впервые назвали два города, которые практически полностью были разрушены во Второй мировой войне-британский Ковентри и советский Сталинград. Жители Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин города и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Это полотно материи стало символом единства и дружбы жителей городов и вместе с собранными деньгами было передано в СССР. Сегодня скатерть хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». В 2008 году жители Волгограда подготовили «Сталинградскую скатерть» для передачи ее в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя поселениями.