Ко Дню Победы приведут в порядок памятники и захоронения нескольких тысяч защитников Родины из Кизляра и Кизлярского района

К 9 мая в городском парке обновят надписи на гранитных плитах Мемориального комплекса «Память». Соответствующее поручение активистам молодежного совета при администрации дал сегодня, 25 апреля мэр Кизляра Александр Шувалов.

«Памятники героям войны, установленные в нашем городе – это великое достояние, и наша с вами задача – содержать их в порядке», - подчеркнул мэр города.

Он напомнил, что ежегодно в апреле десятки активистов выходят на уборку братских захоронений, могил и памятников, чтобы отдать дань памяти героям, отстоявшим независимость нашей Великой Родины.

«Мы не имеем право забывать какую цену заплатил наш народ ради будущих поколений и проявлять огромное уважение к тем, кто остался в живых, а у нас осталось только 7 участников Великой Отечественной войны, помогать им. Нельзя забывать, что народ, который не помнит свою историю, не может считаться великим народом», - сказал Шувалов.

Волонтеры до 1 мая зачистят и обновят имена нескольких тысяч защитников Родины из Кизляра и Кизлярского района, павших в боях Великой Отечественной войны. Из 15 тысяч кизлярцев, ушедших на фронт более 11 тысяч пали на полях сражений.  Они уже привели в порядок места захоронения ветеранов ВОВ.

Стоит отметить, что Мемориальный комплекс академика Академии художеств России, скульптора из Москвы Николая Иванова представляет собой центральную скульптурную группу, с которой начинается насыпной холм длиной более ста метров. На гранитных символических плитах, расположенных вдоль аллеи по склону кургана, высечены имена нескольких тысяч защитников Родины. Это не единственный ансамбль, созданный известным скульптором. У него с Кизляром давние творческие связи. Иванов - автор многих памятников - Петру Великому, Василию Яковлевичу Левашову, Александру Сергеевичу Пушкину. Он также автор стелы и скульптур в память о кизлярских гражданах и сотрудниках правопорядка, погибших при нападении на Кизляр 9 января 1996 года банды Радуева, и павших в боях с террористами милиционеров из Приморского края.