Спустя 74 года в одном из древнейших сел Рутульского района имена погибших Героев увековечили в мраморе

Депутат-единоросс из Кизляра Камалутдин Рамазанов решил отдать долг памяти землякам, Героям Великой Отечественной Войны, погибшим на полях сражений и не дожившим до Дня Победы. Он поставил на свои средства памятник в родовом селе Шиназ и благоустроил территорию вокруг него. Торжественное открытие состоится 9 мая в день празднования 74-годовщины со Дня Победы. Памятник возведен из монолита и облицован мрамором. На нем высечены имена 308 Героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

«В моем родовом селе стоял небольшой монумент без имен моих односельчан, погибших на войне. Они заслужили того, чтобы их имена не стерлись во веки веков и память о них никогда не угасла», - рассказал руководитель ОАО «Теплосети», депутат кизлярского горсобрания Камалутдин Рамазанов.

В списке имен, высеченных в мраморе есть и имя его отца – участника Великой Отечественной войны Айраша Рамазановича Рамазанова. Он родился в с.Шиназ Рутульского района в 1924 году. В действующей армии с апреля 1943 по февраль 1945 г.г. Боевой путь он начал от Кавказских гор и закончил в Берлине. Рамазанов Атраш участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии. В одном из боев под Киевым он был тяжело ранен в ногу и остался без одной ноги. Командование высоко оценило боевые заслуги Рамазанова А., наградив его орденом Славы и многими другими медалями, среди которых есть и награда «За взятие Берлина».

Шиназ (Сыназыр) - один из самых древнейших сел Южного Дагестана. По неполным данным в ряды армии за годы войны из Рутульского района, как в порядке мобилизации, так и добровольцами было призвано около 1000 человек, в том числе из Рутула более 400 человек. Более 15 рутульцев были награждены орденом «Красной Звезды», среди них Шафи Махмудов из Лучека, Керим Газалиев и Закари Курбанов из с.Шиназ и др. Большое количество рутульцев были награждены правительственными наградами. Многие воины-рутульцы погибли смертью храбрых. Первыми натиск вероломного врага приняли на себя в первые же дни войны воины-пограничники.

#ДеньПобеды05 #ДеньПобеды #ЯпомнюЯгоржусь