Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Автор: Ирина Кесьян

Ежегодно, 26 апреля, в день трагедии на Чернобыльской АЭС официальные лица города Кизляра, представители общественности, участники тех событий, военнослужащие в/ч №5389 Росгвардии, простые горожане возлагают к подножию монумента Памяти, что расположен возле горвоенкомата,  цветы. Для детей в школах устраиваются уроки Чернобыля, в церквах служат молебны.

Не стал исключением и этот год. Митин открыл заместитель главы администрации Кизляра Чупалав Шамхалов. Обращаясь к ветеранам, присутствующим, он еще раз напомнил, эта катастрофа коснулась  многих, став не просто трагической переменой в жизни, а знаковым событием для многих людей. Кто-то заплатил собственными жизнью и здоровьем, кому-то этот взрыв искалечил жизнь. Он поблагодарил ликвидаторов за самопожертвование  и пожелал, что бы Чернобыль с его трагедией действительно остался далеко в прошлом, а подвиг его ликвидаторов навсегда остался в памяти  потомков.

Ахмедпаша Амирилаев, председатель Собрания депутатов муниципального района «Кизлярский район» сказал о том, что ликвидаторы с честью выполнили свой гражданский и патриотический долг, теряя друзей, получив повышенную дозу радиации. «Как благодарные соотечественники, мы всегда должны помнить, что даже мирный атом, призванный приносить пользу людям, если выйдет из повиновения, может навлечь  огромную беду,- сказал он.

Как отметил и.о военного комиссара Рамазан Курамагомедов, Чернобыльская катастрофа не сравнима ни с одной трагедией. Для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения потребовалось более 200 тысяч человек. С течением времени, казалось, стирается горечь страданий и  острота потерь, но мы не вправе забывать имена героев, их подвиги,-подвел он итог.

Участник чернобыльских событий Хасан Ибрагимов с горечью констатировал, что с каждым годом участников тех событий, ликвидаторов последствий чудовищной техногенной катастрофы становится все меньше. Не прибавляют здоровья ни годы, ни физическое здоровье. События 26 апреля 1986 года навсегда останутся незаживающей раной  в душах людей, переживших  эту трагедию. Для потомков  память о тех событиях всегда будет неуходящей тревогой, ведь о Чернобыльской катастрофе  до сих пор нельзя сказать, что она в прошлом.  Он призвал сохранить память о тех трагических днях, что бы  на земле  подобные  взрывы больше не гремели никогда.

Минутой молчания — последней данью мужеству людей, собой защитивших жизнь миллионов, мольба не допустить ядерного пожара в будущем, закончился траурный митинг. К  подножию монумента Памяти в знак  благодарности за самопожертвование, памяти о погибших и пострадавших в  этой радиационной катастрофе легли цветы.

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2022 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"