Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Кизляре осталось 7 ветеранов Великой Отечественной войны и узница концлагеря

На всемирно известном кизлярском коньячном заводе сегодня, 30 апреля чествовали участников Великой Отечественной войны. Слова поздравления в адрес легендарных Героев прозвучали не только от представителей предприятия, но и артистов вокальной группы «Вдохновение» при центре досуга ветеранов Великой Отечественной войны и труда Кизляра под руководством председателя Совета ветеранов ВОВ и труда Валентины Старчак.

За праздничным обедом Алексей Николаевич Максименко, Филипп Захарович Щербаков, Вера Николаевна Никитина и бывшая узница концлагеря Людмила Иосифовна Салмина поделились своими воспоминаниями.

Филипп Захарович ушел на фронт в 1944. Сборный пункт был в Беслане. Отправили учиться в Орджоникидзе, затем в Ульяновск на курсы шоферов. По окончании двинулись к Москве через Сталинград, а затем в Белоруссию. Пока добирались, война закончилась. Приехали в 66 воинскую часть ПВО, резерв главного командования. Затем отправили в Азербайджан, оттуда в Грузию. Домой он вернулся только в 1955 году.

96-летняя Вера Николаевна Никитина в 1942 году добровольцем ушла на фронт. После непродолжительной учебы она попала на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532 батальон авиационного обслуживания. Прошла с боями Белоруссию, Польшу, Германию. На стене Рейхстага оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г. Алексей Николаевич Максименко оказался на фронте 23 октября 1943 года. Определили в пехоту, дали пулемет, обмундировали и направили на Керченский Перекоп. Зима была лютой. Еле выжили. Людей не хватало. На 250-метровую траншею было всего 7 человек. Приходилось бегать от пулемета к пулемету, чтобы стрелять. 8 марта 1944 года наши войска должны были пойти в наступление, а 2 марта немец как начал бомбить, его ранило в ногу. После госпиталя комиссовали домой по состоянию здоровья. Людмила Иосифовна еще ребенком попала в немецкий концлагерь, видела голод, холод, а самое страшное, гибель людей. Несмотря на испытания Салмина осталась добрым и жизнелюбивым человеком. С 1968 года проработала в кизлярской школе №5. Имеет много наград. Среди них «Учитель-методист», «Почетный работник общего образования  РФ», «Заслуженный учитель РД». Ее главной педагогической целью было дать детям глубокие и прочные знания, научить трудолюбию, воспитать уважение к старшему поколению. Школе она отдала 50 лет. Сейчас является активной участницей всех школьных и городских мероприятий.

Между выступлениями прозвучали песни военных лет. Дорогие гости не ушли без подарков. Руководство предприятия подготовило подарочный набор из лучших кизлярских коньяков.

#ДеньПобеды05 #ДеньПобеды #ЯпомнюЯгоржусь

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2022 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"