В Кизляре осталось 7 ветеранов Великой Отечественной войны и узница концлагеря

На всемирно известном кизлярском коньячном заводе сегодня, 30 апреля чествовали участников Великой Отечественной войны. Слова поздравления в адрес легендарных Героев прозвучали не только от представителей предприятия, но и артистов вокальной группы «Вдохновение» при центре досуга ветеранов Великой Отечественной войны и труда Кизляра под руководством председателя Совета ветеранов ВОВ и труда Валентины Старчак.

За праздничным обедом Алексей Николаевич Максименко, Филипп Захарович Щербаков, Вера Николаевна Никитина и бывшая узница концлагеря Людмила Иосифовна Салмина поделились своими воспоминаниями.

Филипп Захарович ушел на фронт в 1944. Сборный пункт был в Беслане. Отправили учиться в Орджоникидзе, затем в Ульяновск на курсы шоферов. По окончании двинулись к Москве через Сталинград, а затем в Белоруссию. Пока добирались, война закончилась. Приехали в 66 воинскую часть ПВО, резерв главного командования. Затем отправили в Азербайджан, оттуда в Грузию. Домой он вернулся только в 1955 году.

96-летняя Вера Николаевна Никитина в 1942 году добровольцем ушла на фронт. После непродолжительной учебы она попала на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532 батальон авиационного обслуживания. Прошла с боями Белоруссию, Польшу, Германию. На стене Рейхстага оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра». Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г. Алексей Николаевич Максименко оказался на фронте 23 октября 1943 года. Определили в пехоту, дали пулемет, обмундировали и направили на Керченский Перекоп. Зима была лютой. Еле выжили. Людей не хватало. На 250-метровую траншею было всего 7 человек. Приходилось бегать от пулемета к пулемету, чтобы стрелять. 8 марта 1944 года наши войска должны были пойти в наступление, а 2 марта немец как начал бомбить, его ранило в ногу. После госпиталя комиссовали домой по состоянию здоровья. Людмила Иосифовна еще ребенком попала в немецкий концлагерь, видела голод, холод, а самое страшное, гибель людей. Несмотря на испытания Салмина осталась добрым и жизнелюбивым человеком. С 1968 года проработала в кизлярской школе №5. Имеет много наград. Среди них «Учитель-методист», «Почетный работник общего образования  РФ», «Заслуженный учитель РД». Ее главной педагогической целью было дать детям глубокие и прочные знания, научить трудолюбию, воспитать уважение к старшему поколению. Школе она отдала 50 лет. Сейчас является активной участницей всех школьных и городских мероприятий.

Между выступлениями прозвучали песни военных лет. Дорогие гости не ушли без подарков. Руководство предприятия подготовило подарочный набор из лучших кизлярских коньяков.

#ДеньПобеды05 #ДеньПобеды #ЯпомнюЯгоржусь