Строительство детских яслей в микрорайоне Русской слободки на 100 мест, и детского сада на 250 мест в районе Черемушки запланировано в 2019 году. Об этом заявил 29 марта на расширенном заседании актива по обсуждению реализации послания Главы Дагестана Владимира Васильева мэр Кизляра Александр Шувалов.

По его словам, ввод объектов запланирован на 2020 год.

Кроме того, город принимает участие в проекте «100 школ», что позволит провести капитальный ремонт в нескольких школах.

«В рамках реализации послания Главы региона новый автобус поступит в школу №11 п.Комсомольский. Еще одно важное направление - подготовка инженерных кадров для промышленных предприятий и создание класса с физико-математическим уклоном. Уже в этом году мы приступили к реализации национального проекта «Образование», направленного на развитие общего и среднего профессионального образовании.

Нам необходимо сохранить темпы создания мест в детских садах и выполнить поручение Президента России В.В. Путина по ликвидации очередности для детей раннего возраста к концу 2020 года», - отметил Шувалов.

По его мнению, успешным стал опыт реализации проекта «100 школ»: в 2018 году совместно с меценатами и органами местного самоуправления обеспечено улучшение материально-технического состояния 117 школ.

Как отметил мэр города, в 2019 году на продолжение реализации этого проекта предусмотрено 300 млн рублей на 150 школ.

«В прошлом году мы закупили 140 школьных автобусов за счет средств федерального бюджета, в текущем году за счет республиканского бюджета закупим еще 95 автобусов. И это не покрывает всей потребности, необходимо закупить еще 168 автобусов», - сказал Шувалов.

Он обозначил и ряд проблем, в том числе и нехватку на предприятиях инженерных кадров и специалистов-технарей, отсутствие притока молодых кадров на производство. Он призвал руководителей учебных заведений ориентироваться на решение этой проблемы.