Участники очередного заседания антитеррористической комиссии под председательством мэра Кизляра Александра Шувалова обсудили сегодня, 18 апреля меры по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных 1 мая и 74-й годовщине Победы, «Пасхи Христовой», а также мероприятия в образовательных учреждениях по противодействию идеологии и результаты деятельности рабочих групп АТК.

В дни праздников в местах массового пребывания людей должны быть усилены меры безопасности, беря во внимание, что город пережил не один теракт и последний был совершен террористом-одиночкой именно в день празднования Широкой Масленицы. Этого потребовал от силового блока Александр Шувалов, открывая заседание комиссии. Он призвал силы правопорядка приложить все свои усилия для того, чтобы жители и гости города смогли чувствовать себя в безопасности.

«Реализация комплекса антитеррористических мер во время шествия, концертов и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей, позволит действовать на упреждение», - подчеркнул градоначальник.

Об усилении работы по недопущению нарушения правопорядка в период майских праздников заявил на заседании начальник городского отдела полиции Виталий Семенченко. В период проведения праздничных мероприятий, посвященных «Пасхи Христовой» с 27 на 28 апреля на территории собора Георгия Победоносца, Храма в пос. Комсомольский и часовни на русском кладбище будут обследованы кинологической службой На охрану общественного порядка будет задействовано примерно 220 сотрудников.

Основные мероприятия, посвященные «Пасхе», как и в предыдущие годы, начнутся в 23 часа 27 апреля и завершатся в 04 часов 28 апреля. В минувшем году, по словам Семенченко, в праздничных мероприятиях участвовало около 2 тысяч человек, ожидаемое количество в этом году примерно такое же.

«Во время празднования православной Пасхи, Красной  горки,  Дня  весны  и  труда  и  74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне подготовлен  план взаимодействия отдела полиции с сотрудниками местного ФСБ, определен порядок действий сил и средств,  ввода  резерва на случай внезапного осложнения оперативной обстановки, совершения террористических актов, экстремистских акций, групповых нарушений общественного порядка. усилена охрана объектов особой важности и жизнеобеспечения, общественного порядка и общественной безопасности на территориях, прилегающих к ним. Приняты дополнительные меры по усилению антитеррористической безопасности. приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности дорожного движения во время проведения публичных и массовых мероприятий», - отметил начальник отдела полиции.

Говоря о задачах по предотвращению распространения радикальной идеологии в молодежной среде мэр города обратил внимание на усиление адресной работы с семьями уничтоженных и отбывших в Сирию боевиков, уделять внимание работе тренерского состава, чтобы знать кто наставляет молодых ребят, учитывая, что тренер для них-кумир, которому порой доверяют больше чем родителям.

Участники заседания заслушали и доклад о мероприятиях, проводимых в образовательных учреждениях города, в целях реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2018-2020 годы в МО «город Кизляр».