Участник Великой Отечественной войны Алексей Максименко родился 9 августа 1925 года в с.Ивановка, Ивановского района Херсонской области. После окончания 7 классов утроился работать в колхоз. Но недолго ему пришлось работать. В 1941 году немцы оккупировали Херсонскую область. Трижды оказавшихся в оккупацию забирали в Германию. Но ему удавалось бежать. В 1942 году Алексей Максименко попал на строительство железной дороги для связи с партизанами. Но когда 27 октября 1943 года наши войска освободили Ивановку, был призван в армию и направлен на освобождение Крыма. Алексей стал пулеметчиком и служил в 51 армии 126 Горловской Краснознаменной дивизии. При освобождении Перекопа был ранен.

«Пригнали в Чаплинку, определили в пехоту, дали пулемет, обмундировали и направили на Керченский Перекоп. Зима была лютой. Еле выжили. Людей не хватало. На 250-метровую траншею было всего 7 человек. Приходилось бегать от пулемета к пулемету, чтобы стрелять.

8 марта 1944 года наши войска должны были пойти в наступление. А 2 марта немец как начал нас бомбить, меня ранило в ногу. После госпиталя комиссовали домой по состоянию здоровья», - делится участник Великой Отечественной войны.

В 1944 был комиссован по состоянию здоровья. Он вернулся в родное село, где работал комсоргом, кладовщиком. В 1946 году пошел учиться на бригадира-строителя, затем на механизатора широкого профиля. В 1953 году Алексей женился и переехал в Кизляр, где жили отец и младшая сестра.

Много лет проработал он плотником на кизлярском маслозаводе, ныне ОАО «Кизлярагрокомплекс».

Ветеран награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «Жукова» и всеми юбилейными медалями.

#ДеньПобеды05 #ДеньПобеды #ЯпомнюЯгоржусь