Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В молодежном центре прошла 23 апреля встреча региональной экспертной группы во главе с федеральным экспертом Константином Казениным. Для обсуждения проблем и точек роста муниципалитетов Северного округа собрались мэр Кизляра Александр Шувалов, первый заместитель главы администрации Кизляра Чупалав Шамхалов, начальник отдела экономики администрации Кизляра Осман Алиев, представители муниципальных образований Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов. Модератором встречи выступил первый заместитель министра экономики Дагестана Гаджи Султанов.

Проблема земель отгонного животноводства стала ключевой в рамках обсуждения. Наиболее остро она стоит в Ногайском районе.

Земли отгонного животноводства в районе, как пояснил представитель муниципалитета, составляют 577 тысяч гектар. По его словам, нарушения экологических норм приводит к опустыниванию земель и наступлению песков. «Песчаные бури на землях отгонного животноводства делают ее непригодной для какой-либо жизнедеятельности и это уже серьезная экологическая катастрофа. Если раньше перегоняли овец на летние пастбища, то теперь скотопрогоны застроены и овцы круглогодично пасутся в районе», - сказал представитель Ногайского района. По его словам, руководство района предлагает различные варианты решения вопроса. «Не раз поднимался вопрос о необходимости передачи земель в муниципальную собственность, либо передачи права распоряжения землями, когда земли остаются в республиканской собственности, но полномочия по распоряжению передаются органам местного самоуправления», - заявил он.

О том, насколько важен земельный вопрос, говорили и представители Кизлярского и Тарумовского районов. По их мнению, именно от решения этой важнейшей проблемы напрямую зависит комплексное развитие муниципалитетов.

Так, в Кизлярском районе из 64 тыс. гектаров земли под пашни используется незначительная часть. Причина - большая часть орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии, требуются реконструкция и восстановление мелиоративных систем и гидротехнических сооружений всех форм собственности. Представитель района не раз обратил внимание еще на одну серьезную проблему - Аракумские озера, недавно вернувшие к жизни, вновь оказались на грани катастрофы. По ее мнению, если не принять меры, то уникальным озерам грозит экологическая катастрофа. По ее словам, Аракумские озера в Кизлярском районе Дагестана - уголок природы с богатым растительным и животным миром, многие обитатели этих мест занесены в дагестанскую Красную книгу. Кроме того, рыбаки четырех населенных пунктов района в лучшие для озер времена добывали здесь в сезон до 700 тонн рыбы.

Не менее остро проблемы мелиорации стоят и в соседнем Тарумовском районе. Если в Ногайском и Кизлярском районах реализуются крупные инвестпроекты, то здесь ситуация совершенно иная. Крупнейший инвестор - ООО «Дагагрокомплекс», которое занималось реализацией проекта в сфере АПК с общим объемом инвестиций в размере 19,6 млрд рублей, объявлен банкротом и оставил в районе после себя только разрушенные инженерные поля, заросшие бурьяном и многомиллионные долги по зарплате.

На встрече подняли и вопрос о развитии рыбохозяйственных комплексов. Как отметили представители муниципалитетов, рыбные запасы из года в год тают и здесь обеспокоены этой проблемой. На территориях Кизлярского и Тарумовского районов функционируют крупные прудовые хозяйства, такие как Широкольский комбинат (Тарумовский район) и в ЗАО «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводческое хозяйство» (Кизлярский район). По мнению, представителей муниципалитетов, таких хозяйств должно быть больше, однако, существует ряд серьезных проблем, в том числе и восстановление мелиоративной системы, создании кормовой базы и т.д.

О точках роста и развитии промышленных предприятий города Кизляра рассказал Чупалав Шамхалов. Крупные предприятия города реализуют ряд инвестиционных проектов, расширяют производство. Однако, как заметил Шамхалов, проблема развития упирается в финансирование. Он назвал ряд инвестпроектов, которые уже реализуются – это строительство родительного дома на 100 коек с функциями перинатального центра. Новый современный пятиэтажный медицинский комплекс будет состоять из амбулаторного (женская консультация на 80 посещений, диагностика, лаборатории и т.п.) и стационарного (роддом на 100 коек, неонатальное отделение) отделений. Ряд проектов реализуют Урицкий мясокомбинат, осуществляющий поставки мяса в Иран, «Концерн КЭМЗ» и «Кизлярагрокомплекс».

Участники встречи обратили внимание и на практику муниципально-частного партнерства, которая, по их мнению, должна поддерживаться. Еще одно важно направление на которой они не раз заострили внимание - раскрытие инвестиционного потенциала муниципалитетов, как источник перспектив развития муниципалитетов.

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2022 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"