В обеспечении безопасности школьников Кизляра в единый день последнего звонка 23 мая будут задействованы более 200 сотрудников полиции и приданных сил. Об этом сообщил на заседании антитеррористической комиссии под председательством мэра Кизляра Александра Шувалова начальник полиции ОМВД РФ по Кизляру Шихабудин Ахмедов.  

Празднование последнего звонка пройдет в образовательных учреждениях города 23 мая. В нем примут участие около 800 выпускников. В охране общественного порядка будут задействованы более 200 сотрудников полиции и военнослужащие.

По словам Ахмедова, до проведения мероприятий кинологи обследуют все образовательные учреждения на предмет выявления взрывчатых веществ.

В период празднования полицейские будут патрулировать территории вблизи школ, места массового скопления людей, а также городской парк, где традиционно собираются после последних звонков не только городские выпускники, и из соседних районов. Как от отметил, проведено  инструктивное  совещание  с  личным  составом ОМВД,  для  выработки  координационных  мер  по  обеспечению общественного порядка в период проведения праздничных мероприятий. На  территории Кизляра  расположено  10 общеобразовательных школ, также школа-сад «Прогимназия «Ласточка» и частная школа  «Сарманд», в которых обучение проводится с 1 по 5 классы. В день праздника установлено ограничение на  продажу алкогольной,  спиртосодержащей  продукции,  пива  и  напитков, изготавливаемых  на  ее  основе на  прилегающих  к  образовательным учреждениям территориям и в местах проведения торжеств. Дополнительные меры будут приняты  меры и  по  организации  безопасности дорожного движения в местах расположения образовательных учреждений, максимально увеличена численность нарядов ДПС и ППСП и приближены к общеобразовательным школам.

В целом, как отметили представители отделов полиции и ФСБ в обеспечении безопасности будут задействованы силы и средства.

С докладом о работе учреждений культуры по противодействию экстремизму и терроризму выступила начальник соцотдела администрации Анна Чернышова. По ее словам, работники культуры комплексно подходят к формированию толерантного отношения подростков и молодежи к гражданам любой национальности, патриотическому воспитанию личности.

В городских учреждениях культуры за минувший год было проведено по противодействию экстремизма и терроризма 78 мероприятий из них самых значимых – 44. Охвачено этими мероприятиями -2801 человек. С начала  2019 года и по сегодняшний день было проведено 57 мероприятий из них 35 самых крупных, охват участников  2180 человек.

О деятельности по учету результатов мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму рассказал главный специалист аппарата АТК Нерсес Абрамов. Как он отметил, по данным проведенного анализа представленных материалов необходимо отметить улучшение общей раскрываемости преступлений. За 3 месяца 2019 года произошло снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 22% или на 28 преступлений. Зарегистрировано преступлений-99 против 127, из них раскрыто – 94 против 83 (+11). Процент раскрываемости соответственно составил-97,9% против 94,3% (+3,6%)%.  Не были допущены убийства, изнасилования, разбои и угоны. Снижено количество преступлений, совершенных на улицах и других общественных местах. Вместе с тем, как отметил Абрамов, наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних на 7 случаев. Активизирована работа по выявлению административных правонарушений. Личным составом ОМВД выявлено на 165 административных правонарушений больше – 862 против 697, не допущено преступлений на бытовой почве. Снижено количество преступлений, совершенных ранее судимыми один раз (10 против 13), при рецидиве (5 против 9).

Обстановка в городе Кизляре на сегодняшний он назвал контролируемой.

Он также рассказал о мерах по совершенствованию организации адресной и индивидуальной профилактической работы с учетом особенностей обстановки и выявленных в ходе мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму угрозообразующих факторов».