Ко Дню Победы в городе проводят десятки мероприятий

Не все оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны смогут принять участие в мероприятиях, посвященных 74-годовщине Великой Победы.

Накануне праздничных мероприятий традиционно ветеранам вручит подарки и денежные выплаты мэр города Александр Шувалов. Благотворительные акции проведут волонтеры, члены Молодежного совета при мэре города.

«Всем нашим ветеранам уже далеко за 90 лет. Мы очень надеемся поздравить с Днем Победы Михаила Федоровича Галкина, Георгия Григорьевича Кондрачукова, Алексея Николаевича Максименко, Илью Ефимовича Маслова, Павла Кирилловича Нестеренко, Веру Николаевну Никитину, Филиппа Захаровича Щербакова и Людмилу Иосифовну Салмину. Самому почтенному из них 96, трое из них в возрасте 93 лет», - сказал мэр Кизляра Александр Шувалов.

В числе защитников нашего Отечества, беспощадно бивших врага, были более 15 тысяч кизлярцев, среди которых 9 Героев Советского Союза: П. М. Крутов, Ю. М. Балабин, К. Н. Калинин, Н. И. Баташев, И. И. Пискун, И. М. Сидоренко, В.А. Бовт, П. М. Смирнов, С. И. Болгарин. В ноябре 1943 года за трудовые подвиги Попуре Андрею Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Пять тысяч четыреста человек награждены боевыми орденами и медалями.

Достойный вклад в Победу над фашизмом внесли кавалеры многих боевых наград: Бельский М.Е., Есипенко И.П., Паламарчук С.Я., Давыдов А.Д., Досов И.Ф., Макушев С.И., Карташов Н.К., Киндеров Н.В., Осипов М.М., Усольцев А.Н., Юхно В.П., Волняков Н.К., Кондрачуков Г.Г., Ганжин В.П. (участник двух парадов на Красной Площади), Басов Д.И., Дементьев И.С., Голиков А.Ф., Наумов Н.А. и многие другие.

Военные годы отмечены и трудовыми подвигами кизлярцев, собравших около 19 миллионов рублей, более 56 тонн металлолома для строительства танковой колонны, авиазвена и бронепоезда «Комсомолец Ставрополья». Беспримерным трудовым подвигом стало строительство стратегически важной железной дороги Кизляр – Астрахань, 348 км – это дорога жизни, где приняли участие более тысячи жителей города, в том числе женщины и подростки. За 1943-1944 годы труженики Кизлярщины получили пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза И.В.Сталина.

Весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск на Кавказе внес и сформированный в 1942 году Кизлярский городской партизанский отряд. Фашистов не пропустили в город. В числе 40 тыс. бойцов, сражавшихся в тылу врага, награжденных орденами и медалями, есть и наши земляки – бывшие партизаны.

Наряду с мужчинами уходили на фронт и женщины. Патриотический подъем среди молодежи был настолько велик, что многие из них добивались права защищать Родину на самых опасных участках фронтов. Многим из них не было и 18 лет.

Более 11 тысяч кизлярцев, погибших на фронтах Великой Отечественной, увековечены в мемориале «Память», который открыт в городе в день 50-летнего юбилея Победы. К 270-летию города, в 2005 году, мемориал был расширен и туда вписаны фамилии еще более 2 тысяч тех, кто вернулся с войны, жил и работал в родном городе и умер от ран и болезней в последние годы.