Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

За чашечной ароматного чая 96-летняя Вера Николаевна Никитина поделилась воспоминаниями.

«В 1942 году из колхоза «Вперед» Кизлярского района на фронт ушли добровольцами девять девчат - Надежда Мажникова, Валя Доценко, Тоня Семенова, сестры Людмила и Раиса Ананьевы, Роза Сумаева, сестры Ольга и Мария Сегал и я. Нас направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелковых бомбардиров. Завершить обучение не смогли, немец стал бомбить Грозный. Школу срочно эвакуировали в Тбилиси. Не знали, что с нами делать. Решили расформировать. Ребят послали в Тбилисское артиллерийское училище, а девочек-в действующую армию. Мы втроем-Мажникова, Доценко и я попали на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532 батальон авиационного обслуживания.

За два дня нас обучили оружейниками, показали, как готовить самолеты к боевым вылетам. Каждый раз перед вылетом я подвешивала к самолетам бомбы, ввинчивала запалы, загружала боеприпасы. Мажникова и Доценко стали парашютоукладчицами.

Жили мы в землянках. И только в Германии стали жить в домах. Спали на матрасах из соломы. Когда приходила команда перебазироваться, вытрушивали солому, чтобы легче было нести. Самолеты всегда стояли в поле, раз в 10 дней нас возили в город купаться. Выдавали махорку, спиртное, портянки. Махорку и спиртное меняли на мыло или деньги. Из портянок шили себе белье.

Прошли с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Все это время на вооружении у нас были иранские винтовки, а в Германии выдали автоматы.

Победу встретили в городе Шнайдемюль. Но почувствовали ее раньше. С начала мая стали меньше стрелять, перестали бомбить, больше времени было на отдых. 8 мая нас построили и начальник части, майор Рольбин, объявил, что война завершена. Мажникова и Доценко погибли в бомбежке в Германии.

На другой день повезли в Рейхстаг. И я на стене обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра».

В июне должны были демобилизовать, пришлось задержаться, домой приехала только осенью 1945 года.

После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г.», -рассказала участница Великой Отечественной войны Вера Николаевна Никитина.

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2022 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"