За чашечной ароматного чая 96-летняя Вера Николаевна Никитина поделилась воспоминаниями.

«В 1942 году из колхоза «Вперед» Кизлярского района на фронт ушли добровольцами девять девчат - Надежда Мажникова, Валя Доценко, Тоня Семенова, сестры Людмила и Раиса Ананьевы, Роза Сумаева, сестры Ольга и Мария Сегал и я. Нас направили в Грозненскую военную авиационную школу стрелковых бомбардиров. Завершить обучение не смогли, немец стал бомбить Грозный. Школу срочно эвакуировали в Тбилиси. Не знали, что с нами делать. Решили расформировать. Ребят послали в Тбилисское артиллерийское училище, а девочек-в действующую армию. Мы втроем-Мажникова, Доценко и я попали на второй Белорусский фронт, в пятую воздушную армию, в 532 батальон авиационного обслуживания.

За два дня нас обучили оружейниками, показали, как готовить самолеты к боевым вылетам. Каждый раз перед вылетом я подвешивала к самолетам бомбы, ввинчивала запалы, загружала боеприпасы. Мажникова и Доценко стали парашютоукладчицами.

Жили мы в землянках. И только в Германии стали жить в домах. Спали на матрасах из соломы. Когда приходила команда перебазироваться, вытрушивали солому, чтобы легче было нести. Самолеты всегда стояли в поле, раз в 10 дней нас возили в город купаться. Выдавали махорку, спиртное, портянки. Махорку и спиртное меняли на мыло или деньги. Из портянок шили себе белье.

Прошли с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Все это время на вооружении у нас были иранские винтовки, а в Германии выдали автоматы.

Победу встретили в городе Шнайдемюль. Но почувствовали ее раньше. С начала мая стали меньше стрелять, перестали бомбить, больше времени было на отдых. 8 мая нас построили и начальник части, майор Рольбин, объявил, что война завершена. Мажникова и Доценко погибли в бомбежке в Германии.

На другой день повезли в Рейхстаг. И я на стене обломком кирпича оставила свой автограф: «Липина Вера из Кизляра».

В июне должны были демобилизовать, пришлось задержаться, домой приехала только осенью 1945 года.

После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г.», -рассказала участница Великой Отечественной войны Вера Николаевна Никитина.