Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Сайт администрации городского округа
"Город Кизляр"

МЕНЮ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Студенты взяли шефство над могилами ветеранов ВОВ

Ежегодно перед майскими праздниками кизлярские студенты проводят акцию, посвященную памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Студенты филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета вместе с куратором Тимуром Шиукашвили посетили 13 апреля старое православное кладбище, чтобы привести в порядок могилу и памятник Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Бовта. Легендарный герой прожил всего 33 года. Он родился 12 декабря 1916 года в селе Васильевка Балкышенского  района Казахстана в украинской крестьянской семье. Учился и помогал родителям. В юности освоил специальность тракториста. И так до войны трудился  сначала в родном селе, а затем переехали в город Барнаул. Оттуда, в 1943 году был призван в ряды Советской армии. Получив звание сержанта, был зачислен в действующую часть командиром пулеметного расчета в марте 1944 года. Ему по настоящему повезло, свой боевой военный путь начал в составе 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Этой армией командовал генерал-полковник Н.Э. Берзарин, позже назначенный комендантом Берлина, один из образованнейших и талантливых людей в Советской армии того времени. Но до штурма Берлина гвардейцами в 1944 году предстояло освободить Белоруссию, затем Польшу, дойти с боями до Одера, выдержать немало труднейших испытаний.

Свой подвиг Василий совершил 17 апреля, когда с горсткой бойцов мужественно отразили 5 контратак, занимаемый рубеж был удержан. Опасность захода противника в тыл наших подразделений миновала. Переформировавшись и получив подкрепление наши части пришли на помощь отважному пулеметчику, который в живых остался один и вел бой.

За этот героический бой Василий Афанасьевич Бовт 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высшего звания – герой Советского Союза.

Когда в октябре 1949 года были похороны Бовта, тысячи кизлярцев пришли проводить его в последний путь и отдать дань уважения славному сыну Родины. Гроб с его телом был установлен в городском доме культуры, люди шли беспрерывно.

С тех пор прошло много лет, но подвиг героя останется на века.

368830,Республика Дагестан, г.Кизляр, ул.Советская, 17
тел: +7(87239) 2-24-36 email:info@mo-kizlyar.ru
Режим работы: понедельник-пятница с 09-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00
©2020 Все права защищены.Администрация городского округа "город Кизляр"

© 2022 Сайт администрации городского округа "Город Кизляр"